令和3年(2021年)2月19日(金)
今年度は、4歳児のCookingが
あんまりできなかったのですが、
コロナが終息して「来年はCookingしようね!」と
来年度のカレー作りやお味噌汁作りに思いを馳せて、
ジャガイモの種芋を植えました。
「これジャガイモやん?」「これが種なん?」
子供達の頭の上には、大きな『?』がついていました。
仕方がないですよね~~
種芋はジャガイモなんですから・・・
おまけに、灰がたっぷりついていたので、
「なにコレッ???」って感じでした。
令和3年(2021年)2月19日(金)
今年度は、4歳児のCookingが
あんまりできなかったのですが、
コロナが終息して「来年はCookingしようね!」と
来年度のカレー作りやお味噌汁作りに思いを馳せて、
ジャガイモの種芋を植えました。
「これジャガイモやん?」「これが種なん?」
子供達の頭の上には、大きな『?』がついていました。
仕方がないですよね~~
種芋はジャガイモなんですから・・・
おまけに、灰がたっぷりついていたので、
「なにコレッ???」って感じでした。
令和2年(2020年)12月1日(木)
先日の焼き芋大会に引き続き、
今日は、子供からのリクエストNO1の
『さつまいもカレー』をしました。
そして、今日からのちょこっとCookingは
5歳児から、4歳児にバトンタッチ!
4歳児女児が、包丁切りにチャレンジしました!!
令和2年(2020年)11月13日(金)
芋掘り直後からず~~っとリクエストのあった
『さつまいもご飯』会食をしました。
炊飯器からいつもと違う匂いがするのか、
子供達が廊下から職員室をのぞきに来て
「いい匂いがする~~!」と・・・
『さつまいもご飯』と『野菜たっぷり味噌汁』出来上がり~!
令和2年(2020年)10月2日(金)
今日のCooking担当は、4,5歳児の男児達。
前回は女児がしたこともあって、
男児達もやりたくてやりたくて・・・
今日も自分の役割を、張り切ってしてくれました。
何をするにも、やる気満々の子供達で、
本当に、やりがいがあります!
出来上がりです!!
令和2年(2020年)9月11日(金)
今日は、今年度初めてのカレー会食の日。
進級児達は、この日を楽しみにしていたようで、
「ヤッタァ!」「いっぱい食べるで!」と
朝から気合十分な感じ❤
今日のCookingは、4歳児の女児が玉ねぎの皮むき、
5歳児の女児が、包丁を使って人参切りをしました。
「まだ~!」「もうちょっと?」と
職員室から漂う匂いに誘われて、覗きに来る子供達も・・・
野菜ゴロゴロカレーの出来上がり!!
令和2年(2020年)1月28日(火)
今日は、ちきゅう組4歳児が、玉ねぎ切りに初挑戦!!
前回はつき組4歳児がチャレンジして、
とっても上手に切っていたのですが、
今日のちきゅう組4歳児の腕前も、なかなかの物・・・
「お家ではした事がない」と自己申告していたのですが、
とっても丁寧に、慎重に切っていました。
そして、今日のお味噌汁はこんな感じ・・・
令和2年(2020年)1月23日(木)
今日は、3学期初めての会食&クッキング!
いただき物のサツマイモを使って、カレー会食をしました。
Cookingはつき組4歳児が、玉ねぎ切りに初チャレンジ!
1升6合のご飯&大鍋一杯のカレーは
すべて売り切れました。
令和元年(2019年)12月17日(火)
今学期もよく食べた子供達!
いつも「美味しい♥」と言って、
食べてくれてありがとう♥
子供達のリクエストにお応えして、
この大きな大きなおイモを使って
サツマイモご飯&味噌汁会食をしました。
おイモご飯、美味しそうに炊けました!
令和元年(2019年)11月19日(火)
先日芋ほりをして収穫した大量のサツマイモ・・・
今日は、そのおイモを使って、
子供達からリクエストのあった
『おイモご飯&味噌汁会食』をしました。
いつものごとく、「美味しい!」とパクパク食べてくれて、
大鍋の味噌汁も炊飯器のおイモご飯も、すべて売り切れ~!
ちょこっとCookingも大成功!でした。
令和元年(2019年)11月8日(金)
今日は久しぶりのカレー会食で、
子供達も『待ってました!』といった感じで大喜び!
ちょこっとCookingは、つき組4歳児が人参の皮むきと人参切り、
ちきゅう組4歳児が、玉葱の皮むきをしました。
そして、大鍋一杯のカレーも、2升のご飯もすべて売り切れ!!
調理人としては、いつものことながらとっても嬉しいです❤