よもぎだんごを作って食べたよ

| コメント(0) | トラックバック(0)

平成25年5月29日(水)

白玉粉を水でこねて、よもぎ粉を入れて・・・ 絵本「よもぎだんご」を読んだ後、みんなでよもぎだんご作り。先生が生地をこね、いよいよ自分でおだんごを丸めます。

CIMG8421.jpg

「なんか、よもぎのいいにおい・・・」「いや、くさいで」と子どもによって感じ方が違いますね。

「なあ、真ん中をちょっとへこませるんやんなあ?」

昨年度経験していたので、よく覚えている子も・・・。

「落とさないように、気をつけて丸めてね。」「はあい。」

丸めたおだんごは、湯沸し室にもって行き、ゆでてもらいました。きなこをたっぷりかけて「いただきまーす!」 つるんとした舌触り、そしてほのかに香るよもぎのにおい・・・。

「先生、おいしい!」

あっというまに、食べましたよ。

CIMG8431.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/4712

コメントする

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2013年5月29日 17:54に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「えんどう豆とそら豆を収穫、みんなで会食!」です。

次のブログ記事は「吹田第六小学校に行ってきました」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6