平成25年5月29日(水)
白玉粉を水でこねて、よもぎ粉を入れて・・・ 絵本「よもぎだんご」を読んだ後、みんなでよもぎだんご作り。先生が生地をこね、いよいよ自分でおだんごを丸めます。
「なんか、よもぎのいいにおい・・・」「いや、くさいで」と子どもによって感じ方が違いますね。
「なあ、真ん中をちょっとへこませるんやんなあ?」
昨年度経験していたので、よく覚えている子も・・・。
「落とさないように、気をつけて丸めてね。」「はあい。」
丸めたおだんごは、湯沸し室にもって行き、ゆでてもらいました。きなこをたっぷりかけて「いただきまーす!」 つるんとした舌触り、そしてほのかに香るよもぎのにおい・・・。
「先生、おいしい!」
あっというまに、食べましたよ。
コメントする