期末テスト終了、避難訓練実施

◆6月29日(木) 避難訓練実施

本日で1学期末テストが終わりました。学習の成果を発揮できたでしょうか。テスト終了後に、1階の事務室から火災が発生したことを想定した避難訓練を実施しました。避難行動の原則、「お・か・し・も」(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)を守って行動できたでしょうか。

避難訓練の後、地域内での災害の発生や不審者対応を想定し、集団下校体制の訓練も行いました。広い中学校区内の近所に住んでいる生徒同士を班分けし、担当教員からメンバーの確認、集団下校ルートの確認等を行いました。下の写真は、集団下校班で集まっている様子です。

安心・安全の学校づくりの一貫として、2学期以降も様々な災害を想定した避難訓練を実施していきます。

このページは、ウェブ管理者が2017年6月29日 13:17に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「家庭科調理実習」です。

次のブログ記事は「視聴覚行事行われる」です。