大阪中学校秋季総体(サッカーの部)3回戦

| コメント(0) | トラックバック(0)

9月21日(土)

秋季総体3回戦 VS豊中11

ブロック決勝進出をかけて豊中11中と対戦。

相手は個人の技術が高く、短いパスを回してリズム良く攻撃を仕掛けてきます。

相手のパスワークに翻弄されないように、1週間トレーニングをしてきました。

前半は相手のパスがつながり、対応が後手になることが多く、なかなかマイボールにできません。

マイボールにしても視野の狭さから、近くにしかパスを出せずにボールを失うことの繰り返し。

苦しい時間が長く続きました。

ハーフタイムでやるべきことの確認をし、後半に向かいました。

後半の彼らはすごかった!!

特にキャプテンの慧大。DFリーダーとして誰よりも大きな声でチームを盛り上げ、

様々な指示を出し、体を張り、走り回り、とにかくチームのために戦う姿が素晴らしかった!!

この8月に先輩たちが引退し、新チームのキャプテンとなった慧大ですが、

信じられないくらいのスピードで成長してくれています。

彼の素晴らしいところはサッカー以外にも目を向けようとしているところ。

他の試合でGKが野球フェンスに衝突しかけた後に、すぐに顧問の所へ来て

『あのフェンス移動させておきます!!』と報告&実行。

とても素早い判断からの行動でした。本部にいた他校の先生方も『しっかりしてますねぇ』と感心されていました。

そんな慧大に刺激を受けたのか、攻撃陣も奮起し、一気に3得点!!

見事3-0で勝利!!夏の借りを返してくれました!!

image1.jpeg

<試合後も『最後までしっかりやろう』と声をかける慧大>

image3.jpeg

<保護者の皆さん、いつも応援ありがとうございます!!>

次は中央大会をかけて茨木南と対戦。

2年連続の中央大会出場目指して頑張ろう!!応援よろしくお願いします!!

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/45108