秋の掲示

北校舎2Fと中校舎2Fを結ぶスロープは

IMG_2010.jpg

2年生の作った並木道です。みごとな紅葉です。

IMG_2017.jpg

こちらは掲示委員会12月の作品

どちらも季節感たっぷり。素敵な作品です。

5年生調理実習

5年生がご飯とみそ汁の調理実習に取り組みました。

IMG_2005.jpg

IMG_2006.jpg

材料と作り方を確認して

IMG_2007.jpg

調理開始です。ネギや 

IMG_2003.jpg

定番の大根

IMG_2002.jpg

油揚げを切っていきます

IMG_2008.jpg

出汁は煮干しでとります

IMG_2011.jpg

具が柔らかくなったら味噌をといてお味噌汁の出来上がり

IMG_2013.jpg

お椀によそって おいしそうです

IMG_2015.jpg

先日収穫したお米も使ったご飯もおいしそうに炊けました。

IMG_2016.jpg

余った煮干しもおかず代わりに乗っけたら

IMG_2018.jpg

素早く片付けて準備Ok

IMG_2019.jpg

それではみんなで いただきます!

桃山台地区 餅つき大会

爽やかな青空の元、桃山台市民ホール前広場で

恒例の餅つき大会が開催されました。

IMG_1957.jpg

大きな鍋にお湯が沸かされていて

IMG_1956.jpg

もち米を蒸すせいろが高く積み上げられています

IMG_1958.jpg

横では大鍋にいっぱいの豚汁

IMG_1961.jpg

大きな柄杓で鍋に移して

IMG_1959.jpgIMG_1963.jpg

あったかい豚汁がふるまわれました

IMG_1955.jpg

そしていよいよ餅つきが始まります。

まずはもち米をこねてまとめて

IMG_1966.jpg

ついていきます。子どもたちもつかせてもらいます。

IMG_1968.jpg

ぺったん ぺったん 先生もがんばります

IMG_1964.jpg

ついたお餅はすぐに丸めてきな粉をまぶし

IMG_1977.jpg

さあつきたてのお餅で作ったきな粉もちをどうぞ

当日はたくさんの児童や保護者の方で大賑わいとなりました。

3年生 ライフ見学

3年生が社会科の勉強で桃山台マーケットにある

スーパー ライフ の見学に行きました。

IMG_1941.jpg

まずは店内の見学から

IMG_1942.jpg

各コーナーをまわって説明を聞きます。

IMG_1943.jpg

その後いよいよバックヤードへ

IMG_1944.jpg

補充用の商品などがたくさん並べらています。

最後に大きな冷蔵庫へみんなで入りました。

4年生 小小交流

千里みらい夢学園の取り組み「小小交流」で

4年生が千里たけみ小の4年生と交流しました。

IMG_1924.jpg

まずはヒントをもとに話し合って答えを求めていくゲームに

グループごとに取り組みました。

IMG_1928.jpg

桃小4人と千たけ小2人のグループで相談しながら進めます。

IMG_1936.jpg

答え合わせの後、協力してできた人 はーい!

IMG_1930.jpg

次はみんなで協力して動かしていく迷路に挑戦

IMG_1938.jpg

鉛筆を長くすると難易度が上がります

IMG_1937.jpg

力を合わせて取り組むことで心の距離が近くなりました。

5年生 稲の脱穀と玉ねぎの畝(うね)だて

先日収穫した稲からお米にするため5年生が脱穀(だっこく)

と籾摺り(もみすり)を行いました。

IMG_1903.jpg

たわわに実った稲穂を

IMG_1901.jpg

脱穀機に通すと

IMG_1904.jpg

きれいに脱穀されて、わらだけ残りました

IMG_1909.jpg

ふるいにかけてゴミやわらを取り除き

IMG_1908.jpgIMG_1905.jpg

籾摺り(もみすり)機にかけていきます

IMG_1907.jpg

もみ殻が外れて玄米が出てきます

IMG_1922.jpg

とれた玄米がこちら さらに精米すると白米に

IMG_1918.jpg

一方田んぼでは、玉ねぎ畑にするため土を耕して畝(うね)を作る作業です。

鍬(くわ)の使い方や、土中の栄養分についての説明を聞き

IMG_1911.jpg

耕していきます

IMG_1919.jpg

耕した土を盛って畝を立てる作業です

IMG_1921.jpg

きれいな畝が完成しました。

玉ねぎの植えつけが楽しみですね。

校内音楽会

11月22日(金)オープンスクールと合わせて

校内音楽会を開催しました。

全校を第1部と第2部に分けて実施しました。

IMG_1877.jpg

IMG_1876.jpg

IMG_1878.jpg

低学年の合奏は、カスタネット、鈴、トライアングル、

タンバリン、鍵盤ハーモニカなどを使っています。

歌は元気が一番です。

IMG_1887.jpg

IMG_1870.jpg

IMG_1881.jpg

IMG_1886.jpg

IMG_1872.jpg

中学年の演奏はリコーダー奏です。タンギングを使って

きれいな音を奏でます。

歌は元気に、そしてきれいな声も使って。

IMG_1884.jpg

音楽クラブも合奏を披露。

さすがの演奏でした。

IMG_1888.jpg

IMG_1892.jpg

IMG_1889.jpg

IMG_1874.jpg

IMG_1875.jpg

IMG_1893.jpg

IMG_1895.jpg

IMG_1898.jpg

高学年の合唱は高音と低音に別れた2部合唱でハーモニーを奏でます。

合奏はたくさんの楽器を使ってより本格的なものに。

迫力いっぱいの演奏が体育館に響き渡ります。

楽しい演出も加わり見ごたえ十分。さすが高学年!

当日はたくさんの保護者の方にご参観いただきました。

1部2部、また前後半の入れ替えがスムーズにいくようご協力いただいた保護者の皆様

誘導のお手伝いをいただいたPTAボランティアの皆様

ご協力いただき本当にありがとうございました。

音楽集会

音楽会を前に、体育館で音楽集会をしました。

IMG_1865.jpg

全学年2クラスずつ計12クラスが集まって

IMG_1866.jpg

まずは体操をして首回りや肩をほぐします。

IMG_1867.jpg

全員合唱の「すてきな友だち」を歌います

IMG_1868.jpg

本番が楽しみです

修学旅行報告会

11月13日(水)全校児童が体育館に集まって

6年生から修学旅行の報告がありました。

IMG_1857.jpg

千羽鶴を平和公園に捧げてきた報告や

IMG_1859.jpg

実際に広島に行き原爆ドームや資料館で感じたこと

IMG_1860.jpg

被爆体験者の方のお話から考えたこと

IMG_1861.jpg

平和への思いなど

IMG_1863.jpg

自分たちの言葉で語ってくれました

IMG_1864.jpg

最後に記念公園でも歌った「ヒロシマの有る国で」を歌いました。

心に響く歌声でした。

どんぐり おイモパーティー

高学年下足前のどんぐりの畑で収穫したサツマイモを使って、

どんぐりの6年生たちが大学芋を作り、

1年から5年生にふるまいました。

IMG_1840.jpg

調理担当の6年生たち、張りきっています。

IMG_1841.jpg

切ったサツマイモをフライパンに入れ、

IMG_1843.jpg

サラダオイルと砂糖をまぶして焼いていきます。

IMG_1845.jpg

両面こんがり焼いて

IMG_1842.jpg

おいしそうな大学芋が完成

IMG_1846.jpg

一人分ずつ取り分けて、下の学年の子たちを呼びます。

IMG_1847.jpg

あまーい香りで食べる前からおいしいのがわかる?

みんなで一緒にいただきまーす!

IMG_1852.jpg

おいしい!

IMG_1850.jpg

おいしい!

IMG_1851.jpg

本当においしい大学芋でした。

IMG_1855.jpg