給食についての掲示です。始業式のお話でもしましたが、日本の正月料理のお雑煮。地方でまったく味や具材も違うということをわかりやすく書いてあります。それぞれの家のお雑煮はどんなものなのでしょうか?
2時間の授業の様子を見に行きました。1年生はどちらも算数をやっていました。1組は10の位の足し算、2組は計算カードを全員一生懸命取り組んでいました。
4年生は国語。2字熟語について学習していました。急行、音読みで読むと思うけど、訓読みで読むとどうなるかなという課題にチャレンジしていました。
5年生は理科の勉強。ものの溶け方について学習していました。溶け方の予想をして、実際に実験をしていました。予想通りの結果になったでしょうか?
6年生は1組はマラソン。長い時間を自分でペースでしっかりと走っていました。2組は家庭科のミシンに取り組んでいました。
コメントする