児童集会

北山田小学校では、「自分の学校を自分が創る」という自治意識を子どもたちに持ってほしいと願っています。そのような中、今日の児童集会は、「自分から進んで行動し、みんながキラキラ輝ける学校」を目標に掲げる児童会から嬉しくなる発表があったので紹介します。

内容は、貯まったベルマークの点数の使い道について。実は、これまで教職員が決めていたベルマークの点数の使い道を、今年度は児童会に委ねてみたところ、子どもたちが、日々の学校生活を振り返り、今、学校に足りないもの、必要なものは何かを真剣に考え、候補として、「一輪車」「時計」「ミシン」「黒板消しクリーナー」を挙げてくれたのです。児童集会では、児童会の子どもたちがこれらを全校児童に向けて発信し、この候補の中から選ぶか、そのほかに必要なものがあれば、理由や置きたい場所などのコメントを添えてアンケートに記入してほしいと伝えてくれました。まさに目標に沿って、自治意識を持ちながら行動に移してくれた姿にとても感動しました。

さて、どんなアンケート結果になるでしょう。また、その他で挙げてくる子どものコメントも気になります。

このページは、ウェブ管理者が2024年7月 8日 09:12に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「4年生出前授業」です。

次のブログ記事は「2年生 食育の授業」です。