終業式の後、1年生は、給食調理員さんの協力のもと、栄養教諭が計画した「給食室たんけん」に出発!
子どもたちは、初めて入る給食室に興味津々。調理員さんがクイズも出してくださり、子どもたちは頭をフル回転させて考え、答えていました。大きな釜やお米を早く大量に洗えるしくみ、食器はどうやってきれいに洗っているのかなど、実際の器具などを見せてもらいながらたくさん学ぶことができました。いい経験ができましたね。きっと、3学期からは給食を食べるときに、「今日の給食は、あの道具を使って作ったのかな」と、想像するのではないでしょうか。きっとおいしさも増すんじゃないかなと思いますし、これで残菜も減ったらいいなと思います。
栄養教諭の先生、調理員さん、ありがとうございました!