先日6/8(木)に近くの田んぼをお借りして田植えをした5年生ですが、教室前には社会科で学んだお米についての資料が掲示してありました。自分たちの家で食べているお米の袋から、日本のどこで作られているのかを図と表にまとめていました。これを見ると、さすがにお米は主食だけあって、日本のほぼ全域で作られていることが分かります。
農家の人の願いも学習して、これからもおいしく、残さずに食べてくださいね。
先日6/8(木)に近くの田んぼをお借りして田植えをした5年生ですが、教室前には社会科で学んだお米についての資料が掲示してありました。自分たちの家で食べているお米の袋から、日本のどこで作られているのかを図と表にまとめていました。これを見ると、さすがにお米は主食だけあって、日本のほぼ全域で作られていることが分かります。
農家の人の願いも学習して、これからもおいしく、残さずに食べてくださいね。
トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/28582
コメントする