今日は、偶然ですが
「食」に関する授業を観ることができました。
4年生です
「にしん」の魚を描いています。
写真や絵で見て、描いています。
なぜ「にしん」かって? それは、今は秘密にしておきましょう。
教科横断的な学びをしています。
何の教科のどんな学びに繋がるのでしょう。お楽しみに。
ちなみに、にしん、おいしいですよね。
我が家は毎年、年越しそばににしんを入れて食べます。
まあ、スーパーで買ってきた真空パックのものですが・・・。
6年生です
家庭科の授業です。
一人ひとり、iPadを利用して、食に関する問題を作成し、
みんなへ質問しています。
きっと、問題を作成するにあたり、調べ学習等があったのでしょう。
ちなみに、私、カステラ大好物です!
(どんだけ、大好物があんねん!
・・・という声が聞こえてきそうですが・・・悪しからず)
カステラの語源は・・・ポルトガル語です。
実は、吹田市に初めてブラジルからやって来た転入生を
私、担任しました。3年生でした。
1993年~1995年頃のことです。
その時、必死でポルトガル語を勉強しました。
単語だけですが。
5年生です
多目的室にて食育の授業です。
栄養士が「世界の料理」を伝えます。
5年生は、今、様々な角度から「多様性」ついて学び合っています。
食文化も世界中多様にありますね。
カステラも好き。そばも好き。エビも好き。コーヒーも好き。
メロンも好き。粒あんも好き。とうもろこしも好き。お肉も好き。
でも、白いご飯が最高に好き!
みんなで、おしゃべりしながら、楽しく食べられる日が来ることを
祈るばかりです。
コメントする