食つながりだあ!

| コメント(0)

今日は、偶然ですが
「食」に関する授業を観ることができました。

4年生です

IMG_4012.jpg

IMG_4013.jpg IMG_4014.jpg

IMG_4015.jpg IMG_4016.jpg

IMG_4017.jpg

「にしん」の魚を描いています。

写真や絵で見て、描いています。

なぜ「にしん」かって?  それは、今は秘密にしておきましょう。

教科横断的な学びをしています。

何の教科のどんな学びに繋がるのでしょう。お楽しみに。

ちなみに、にしん、おいしいですよね。

我が家は毎年、年越しそばににしんを入れて食べます。

まあ、スーパーで買ってきた真空パックのものですが・・・。

6年生です

IMG_4036.jpg

IMG_4038.jpg

IMG_4039.jpg

IMG_4040.jpg

家庭科の授業です。

一人ひとり、iPadを利用して、食に関する問題を作成し、
みんなへ質問しています。

きっと、問題を作成するにあたり、調べ学習等があったのでしょう。

ちなみに、私、カステラ大好物です!

(どんだけ、大好物があんねん!
  ・・・という声が聞こえてきそうですが・・・悪しからず)

カステラの語源は・・・ポルトガル語です。

実は、吹田市に初めてブラジルからやって来た転入生を
私、担任しました。3年生でした。
1993年~1995年頃のことです。

その時、必死でポルトガル語を勉強しました。

単語だけですが。

5年生です

IMG_4068.jpg

IMG_4071.jpg

IMG_4072.jpg IMG_4073.jpg

IMG_4094.jpg IMG_4100.jpg

IMG_4077.jpg

IMG_4088.jpg IMG_4091.jpg

IMG_4113.jpg

IMG_4114.jpg

多目的室にて食育の授業です。

栄養士が「世界の料理」を伝えます。

5年生は、今、様々な角度から「多様性」ついて学び合っています。

食文化も世界中多様にありますね。

カステラも好き。そばも好き。エビも好き。コーヒーも好き。
メロンも好き。粒あんも好き。とうもろこしも好き。お肉も好き。

でも、白いご飯が最高に好き!

みんなで、おしゃべりしながら、楽しく食べられる日が来ることを
祈るばかりです。

コメントする

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年9月16日 19:11に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「学びを止めない! いまの音楽科の授業 ~3年生と5年生から~」です。

次の記事は「休み時間の運動場」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。