3月8日(金)もっちりパンケーキ作り

1年生は12月に学年園で収穫した大根で「大根もち」を作りました。その時に使用

した白玉粉が残っていたのを活用し、白玉粉にホットケーキミックスを混ぜて、もっちり

パンケーキ作りを行いました。

IMG_3600.jpgIMG_3601.jpg

手のひらで団子を作るようにこねてから平たくしました。

IMG_3603.jpgIMG_3602.jpgIMG_3604.jpgIMG_3605.jpg

ホットプレートで焼いていきます。焼いている間にお皿やフォークの準備をしました。

IMG_3609.jpgIMG_3608.jpg

焼いている途中から、ホットケーキが焼ける甘い香りがしてきました。

ジャムなどは付けずに、そのままいただきました。甘いお菓子に慣れている子どもには

甘味が足らずパンみたいという感想の子もいましたが、家庭科室でみんなで作って食べる

ことそのものが楽しい経験になりました。

IMG_3612.jpgIMG_3613.jpg

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年3月 8日 16:06に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「3月7日(木)卒業式までのカウントダウン」です。

次の記事は「3月11日(月)3・4年生合同音楽」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。