12月6日(火)5年みそ汁づくり

5年生は家庭科の調理実習でみそ汁づくりを行いました。大根はいちょう切りに、

うすあげは短冊ぎりに、ねぎは小口ぎりといように、食材毎に切り方が違います。

煮干しの頭とはらわたをとり、出汁をとりました。出汁の中に切った食材を固い

物から順にいれ、火が通ったら味噌をとき、出汁のかおりがする美味しいみそ汁

が出来上がりました。準備から片付けまで協力し合いながら手際よくできていまし

た。

IMG_0004.jpgIMG_0008.jpgIMG_0002.jpgIMG_0005.jpgIMG_0007.jpgIMG_0013.jpgIMG_0006.jpgIMG_0010.jpgIMG_0011.jpgIMG_0009.jpgIMG_0012.jpgIMG_0003.jpg

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年12月 6日 17:32に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「12月5日(月)お祭りの伴奏づくり」です。

次の記事は「12月7日(水)太陽の広場」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。