5年生は家庭科の調理実習でみそ汁づくりを行いました。大根はいちょう切りに、
うすあげは短冊ぎりに、ねぎは小口ぎりといように、食材毎に切り方が違います。
煮干しの頭とはらわたをとり、出汁をとりました。出汁の中に切った食材を固い
物から順にいれ、火が通ったら味噌をとき、出汁のかおりがする美味しいみそ汁
が出来上がりました。準備から片付けまで協力し合いながら手際よくできていまし
た。
5年生は家庭科の調理実習でみそ汁づくりを行いました。大根はいちょう切りに、
うすあげは短冊ぎりに、ねぎは小口ぎりといように、食材毎に切り方が違います。
煮干しの頭とはらわたをとり、出汁をとりました。出汁の中に切った食材を固い
物から順にいれ、火が通ったら味噌をとき、出汁のかおりがする美味しいみそ汁
が出来上がりました。準備から片付けまで協力し合いながら手際よくできていまし
た。