食育(きゅうしょくについてしろう)

| コメント(0) | トラックバック(0)

今週の木曜日から簡易給食が始まります。

また、来週の月曜日から本格的な給食が始まります。

その前に、1年生は給食について勉強しました。

調理員さんがどんなふうに給食をつくっているのか、

給食室の道具や写真を通して知り、給食を食べたいという

意欲を持ってくれるといいなという内容でした。

また、食事のマナーを見直し、相手を思いやる気持ちを

もって食事ができるようになればいいなとも考えた授業でした。

1年生は、調理員さんが持ってきてくれた、

1年生の背の高さくらいある杓文字や、

ざるの大きさに驚いたり、クイズ形式の授業を

楽しんだりしていました。

まだ人数は、分割のままの半分ですが、

学校で授業ができるだけでありがたいなあと感じました。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/58273

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2020年6月10日 09:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「透明マスク」です。

次のブログ記事は「かわいらしいおきゃくさま(学校探検)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。