6月に予定していた5歳児のカレー作りが延期になり、9月13日にやっと実現できました。
玉ねぎの皮むきは、朝の保育の2号認定児(3歳児と4歳児)がしてくれました。
じゃがいもの皮は、ピーラーを使ってむきましたよ。
人参、じゃがいも、玉ねぎを包丁で切りました。「猫の手にしなあかん!」と友達に伝え合いながら、とても慎重に切っていた子ども達です。
お肉や野菜を炒めていると「なんかいい匂いがする~」と4歳児や3歳児が見にきて、5歳児が作っているのをじぃーっと見つめていました。
自分達でルーもいれて、できあがった時の顔は、とてもうれしそう~!!
何度もおかわりをしたり、野菜が苦手な子どももペロリと完食!!
自分達で作ったカレーは特別でした。子ども達も担任も大感動のカレー作りでした。
コメントする