平成29年(2017年)12月1日(金)
昨日の準備段階から楽しみにしていたもちつき大会。
最近では、なかなか体験することの少ない餅つきですが、
日本古来の伝統行事も、保育の中では大事にしていきたいです。
園児のお父さんやお母さん方、スクールボランティアさん、
いつもお手伝いをいただいているルミ先生等、
たくさんの方々のお手伝いがあって、
『餅つき大会2017』は大成功でした。
おもちつきモードで登園してきた子ども達は、
「早くお餅つきしよ!」と・・・
お餅つきがすぐにできると思っていたようです。
お米を蒸してご飯にしてから、お餅つきをすることを言って、
待つこと約50分、いよいよ一臼めが蒸しあがり、
子ども達も準備万端で臼の周りに集まりました。
さぁ、いよいよ餅つき大会の始まり~~!
始めに蒸しあがったもち米を見た子ども達は、「ご飯みたい!!」と・・・
そして、ご飯みたいなもち米を食べてみると・・・?
「ご飯みたいな味...」「美味しい!」となかなか好評❤
いよいよ、餅つき体験。
昨日、練習したから大丈夫かな?でもちょっとドキドキ...
皆で頑張ってついて、美味しいお餅の出来上がり~!
自分のついたおもちを丸めて、ちょこっと試食・・・
やっぱり、自分のついたお餅は美味しいね❤
今日は、昼食も『味噌汁&お餅会食』
『愛情たっぷり❤野菜たっぷり味噌汁』はお母さん作!
昼食のお餅もお代わり続出で、12個が最高!(自己申告ですが)
そして、いつものことながら、味噌汁は完食!
お餅は、ほんの少し残った程度で、よく食べました。
コメントする