ふかしイモを食べたよ!

| コメント(0) | トラックバック(0)

平成29年(2017年)11月17日(金)

 先日収穫した約220個のおイモ・・・

 掘ったからには、すぐ食べられると思っていた子ども達。

 たらいの中に入れて、お日様にあてている様子を見て、

 しびれを切らしたある子どもが「先生、いつ食べるん!」と...

 そう!せっかく掘って沢山収穫できたのに、

 やはり、味見をしなくては...ということで、

 急遽、ふかしイモをすることにしました。

まずは、おイモ洗いからです。

しっかり洗って、土を落として、分けて入れます。

11.17おイモ洗い.jpg 11.17お芋分け.jpg

左が『安納芋』で、右が『紅はるか』です。

子ども達は、色の違いで「こっちかな?」といいながら分けていました。

11.17安納芋.jpg 11.17 beniharuka.jpg

さて、出来上がりました!

11.17お芋2種類.jpg

少し味は違うはずですが、

子ども達はどちらも「美味しい!」と食べていました

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/32058

コメントする

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2017年11月17日 15:22に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「サッカー教室 第3回」です。

次のブログ記事は「楽器遊び、楽しいね!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。