初めて包丁を使ったよ(あずき組:4歳児)

| コメント(0) | トラックバック(0)

平成29年(2017年)11月10日(金)

 またまた特大サツマイモを頂いたので、

 子ども達のリクエストにお応えして、

 『さつまいもカレー』を作りました。

 今回のちょこっとcookingは、4歳児が大活躍!

 玉ねぎの皮むきと、初めての包丁体験をしました。

 来年度のカレー作りに思いを馳せて...

「玉ねぎはおまかせ~~!!」のそらまめ組。

「ちょっと涙が~~」といいながらも、

「白いところが出るまで頑張る!」と

最後までちゃんとむいてくれました。

11.10玉ねぎ剥き.jpg

そして、包丁を使って人参切りに挑戦するのは、あずき組。

「おうちでお母さんに教えてもらった」

「お手伝いで使ったことがある」

「包丁を持たない方の手は、猫の手やで!」など、

 経験したことのある子もいましたが、

 やはり、実際に一人でするとなると「ドキドキする~!」と・・・

 でも、実際にやってみると、なかなか上手でビックリです。

 落ち着いて、ゆっくり慎重に、そして細かく切っていた『あずきッズ』達でした。

 11.10野菜切.jpg 11.10野菜切1.jpg

 そして、カレーの出来上がり!

 11.10ブロッコリー入りカレー.jpg 

 職業体験中のお兄さんお姉さんと一緒に「いただきま~す!」

 11.10中学生と3.jpg 11.10中学生と4.jpg 

11.10中学生と2.jpg 11.10中学生と1.jpg 

今日も、お米もカレーも、すべて完食でした❤

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/31838

コメントする

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2017年11月10日 17:39に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「職業体験(中学生)」です。

次のブログ記事は「ふれあい交流(5歳児)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。