平成29年(2017年)11月10日(金)
またまた特大サツマイモを頂いたので、
子ども達のリクエストにお応えして、
『さつまいもカレー』を作りました。
今回のちょこっとcookingは、4歳児が大活躍!
玉ねぎの皮むきと、初めての包丁体験をしました。
来年度のカレー作りに思いを馳せて...
「玉ねぎはおまかせ~~!!」のそらまめ組。
「ちょっと涙が~~」といいながらも、
「白いところが出るまで頑張る!」と
最後までちゃんとむいてくれました。
そして、包丁を使って人参切りに挑戦するのは、あずき組。
「おうちでお母さんに教えてもらった」
「お手伝いで使ったことがある」
「包丁を持たない方の手は、猫の手やで!」など、
経験したことのある子もいましたが、
やはり、実際に一人でするとなると「ドキドキする~!」と・・・
でも、実際にやってみると、なかなか上手でビックリです。
落ち着いて、ゆっくり慎重に、そして細かく切っていた『あずきッズ』達でした。
そして、カレーの出来上がり!
職業体験中のお兄さんお姉さんと一緒に「いただきま~す!」
今日も、お米もカレーも、すべて完食でした❤
コメントする