ちょこっとCooking&夏野菜カレー会食

| コメント(0) | トラックバック(0)

平成29年(2017年)9月12日(火)

 今日のちょこっとCookingは、あずき組の番でした。

 4歳児は玉ねぎの皮むき、5歳児はピーラーと包丁担当・・・

 5歳児の包丁は幼稚園では久しぶりだったのですが、

 私の心配とは裏腹に、子ども達は落ち着いて、

 上手に包丁を使っていました。

 夏休み中に『家でもお手伝いをした!』という子が

 何人かいて、みんな、やる気満々でした!!

 今日の『夏野菜カレー』には、園産カボチャ&枝豆&なすび&ピーマンを入れて、炊きました。

 9.12カレー.jpg 9.12 ルー入れる前の夏野菜カレー.jpg

 

 

 

<4歳児:玉ねぎ皮むき>

「なんか目にしみる~」「ちょっとしょぼしょぼする~」と言いながらも、

 とっても綺麗に皮をむいてくれた4歳児達。

9.12 tamanegi1.jpg 9.12 tamanegi2.jpg

<5歳児:包丁&ピーラー>

  ピーラーを使うのも、とっても上手になりました。

  ニンジンの皮は、バッチリだったんですが、

  ジャガイモの皮をむくのが、ちょっと難しかったようで、

  芽の部分を一生懸命取ろうとしていた子ども達でした。

 9.12包丁4.jpg 9.12 kawamuki2.jpg

<カレー会食:美味しいね!>

 『食べる食べる~』子ども達・・・

 大鍋2のカレー、3升のご飯、すべてきれいに売り切れました

 9.12 opisiikao1.jpg 9.12美味しい顔1.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/30283

コメントする

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2017年9月12日 18:11に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「とんぼ(5歳児)&ぶどう(4歳児)を作ったよ!」です。

次のブログ記事は「運動会に向けて・・・(5歳児)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。