平成29年(2017年)9月12日(火)
今日のちょこっとCookingは、あずき組の番でした。
4歳児は玉ねぎの皮むき、5歳児はピーラーと包丁担当・・・
5歳児の包丁は幼稚園では久しぶりだったのですが、
私の心配とは裏腹に、子ども達は落ち着いて、
上手に包丁を使っていました。
夏休み中に『家でもお手伝いをした!』という子が
何人かいて、みんな、やる気満々でした!!
今日の『夏野菜カレー』には、園産カボチャ&枝豆&なすび&ピーマンを入れて、炊きました。
<4歳児:玉ねぎ皮むき>
「なんか目にしみる~」「ちょっとしょぼしょぼする~」と言いながらも、
とっても綺麗に皮をむいてくれた4歳児達。
<5歳児:包丁&ピーラー>
ピーラーを使うのも、とっても上手になりました。
ニンジンの皮は、バッチリだったんですが、
ジャガイモの皮をむくのが、ちょっと難しかったようで、
芽の部分を一生懸命取ろうとしていた子ども達でした。
<カレー会食:美味しいね!>
『食べる食べる~』子ども達・・・
大鍋2のカレー、3升のご飯、すべてきれいに売り切れました
コメントする