焼いも大会大成功!

| コメント(0) | トラックバック(0)

2016年11月30日(水)

 今日は、風もあまりなくいいお天気の焼いも日和。

 昨日、焼いも用の炉を作ったり、

 ビッグサイズのおイモを洗ったり、準備をしていたので、

 子ども達も、朝から焼いもモード・・・

 ワクワク感たっぷりで登園してきました。

 さあ、いよいよ焼いも大会の始まり~~~!

 

美味しい焼きいもには、この火床作りが大事!

始めの火おこしの所では、

「めっちゃ熱い!」「火事みたい!」「すごい火やね」・・・

子ども達も、火の怖さを実体験。

でも、火は危ないけど大切なものだという事を話すと、

ちゃんとわかっていた子ども達でした、

11.30焼いも1.jpg

次は、おイモの準備・・・

おイモを洗って、紙に巻いて、水につけて絞って、

最後はホイルで巻いて、出来上がり!

11.30おイモ洗い.jpg 11.30 おいも紙まき.jpg

11.30おイモ水にぬらす.jpg 11.20おイモホイルマキ.jpg

いよいよおイモを火床に入れます。

ちょっとドキドキ...うまく入って大成功!

11.30おイモ入れ.jpg

「美味しいおイモになぁれ!」とおイモにパワーを送って・・・

11.30 oimopawa-.jpg

30分~40分、やっと焼きイモが出来上がりました。

11.30美味しい顔1.jpg 11.30美味しい顔2.jpg

ビッグサイズのおイモも、全部売り切れ~!美味しかったね

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/23752

コメントする

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2016年11月30日 19:38に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「おイモがいっぱい(4歳児)」です。

次のブログ記事は「もちつき大会、前日準備もバッチリ!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。