2016年11月30日(水)
今日は、風もあまりなくいいお天気の焼いも日和。
昨日、焼いも用の炉を作ったり、
ビッグサイズのおイモを洗ったり、準備をしていたので、
子ども達も、朝から焼いもモード・・・
ワクワク感たっぷりで登園してきました。
さあ、いよいよ焼いも大会の始まり~~~!
美味しい焼きいもには、この火床作りが大事!
始めの火おこしの所では、
「めっちゃ熱い!」「火事みたい!」「すごい火やね」・・・
子ども達も、火の怖さを実体験。
でも、火は危ないけど大切なものだという事を話すと、
ちゃんとわかっていた子ども達でした、
次は、おイモの準備・・・
おイモを洗って、紙に巻いて、水につけて絞って、
最後はホイルで巻いて、出来上がり!
いよいよおイモを火床に入れます。
ちょっとドキドキ...うまく入って大成功!
「美味しいおイモになぁれ!」とおイモにパワーを送って・・・
30分~40分、やっと焼きイモが出来上がりました。
ビッグサイズのおイモも、全部売り切れ~!美味しかったね❤
コメントする