2016年9月13日(火)
2学期が始まって、初めてのCooking Day!
今日は、幼稚園産のかぼちゃを使って
★夏野菜カレーpart2★を作って、みんなで食べました。
7月の時は、なすびやインゲン豆、ピーマンなどを入れましたが、
今回のメインは『かぼちゃ』です!
ただ、5歳児が♪バツンバツン♪と大胆に切った野菜が結構大きくて、
かぼちゃはちょっと『なり』を潜めていた様子...
≪4歳児のちょこっとCooking≫
だんご組はお米洗いに挑戦!
「お米をこぼさないように慎重にね!」
ドーナツ組は、玉葱の皮むきのお手伝いですが、
前にやったことがあるので、お手の物!
「目にしみる~~!」と言いながらも、カレーのために頑張りました!
≪5歳児のCooking≫
まずはピーラーでの皮むきですが、何回もしているのでバッチリ!
包丁を使っての野菜切りも、手慣れたものでこちらもバッチリ!
煮込み始めると、カレーのにおいに誘われて、「まだ~!?」と・・・
そして、約1時間...★夏野菜カレー★の出来上がり~~~
2升5合のご飯と、22リットル鍋に作ったカレーもすべて売り切れ!!
美味しい顔を見~つけた!
コメントする