2016年6月16日(木)
幼稚園産のジャガイモ&玉ねぎ&ナスビを使って、
味噌汁ランチをしました。
先週はカレーで盛り上がり、今日は味噌汁で大盛り上がり・・・
アンパンマンのふりかけや、味付けのりなど、
食欲アップにつながったようで、
2升5合のご飯も、大きなお鍋一杯の味噌汁も、全て売り切れ~!!
<4歳児のちょこっとお手伝い>
幼稚園では初めてのお米研ぎ。
なかなか手つきもよく、お米もこぼさず、合格点!!
<5歳児のお手伝い>
「目が痛い!」「目にしみる~!」と言いながらも、
頑張ったのは、タマネギの皮剝き・・・
そして、もう一つのお手伝い隊は、今日のお当番
<お当番のお手伝い>
ちょこっとクッキングでは、野菜切。
「こんなん簡単~~~!」と自信満々の5歳児達。
野菜の収穫もおまかせ~!
「きゅうりもお味噌汁に入れるの?」
いえいえ、熱湯をくぐらせてからマヨネーズで食べました!
美味しい顔を見∼つけた!
コメントする