お餅つきの準備OK!

| コメント(0) | トラックバック(0)

2015年12月3日(木)

 いよいよ明日は『餅つき大会』!

 最近では、家庭で餅つきをする事も少なくなりました。

 そこで、日本の伝統行事として、是非子ども達にも

 体験して欲しいと思い、今年も『餅つき大会』を実施することにしました。

 さて子ども達は、明日の餅つきに備えて、

 お米を洗ったり、餅つきの道具について話を聞いたり、

 実際に杵をもって餅つきの練習をしたり・・・

 ワクワク感も高まってきたようです❤

まずは、もち米洗いです!

『自分のクラスの分は自分達で洗おう!」という事で、

皆で力を合わせて、もち米を洗いました。

12.3okomearai 1.jpg  12.3お米洗い2.jpg

餅つきの道具って・・・?

杵や臼、チンカラ、せいろ、お釜など、

見たことはあるけど名前は知らないものばかり。

先生に教えてもらって興味津々の子ども達。

12.3チンカラ説明.jpg 12.3杵&臼.jpg

12.3杵・せいろ説明.jpg 12.3お釜説明.jpg

そして、実際に杵をもって、お餅つきの練習です。

子ども用の杵ですが、『思ったより重たかった』そうです。

12.3餅つき練習①.jpg 12.3 餅つき練習②.jpg

明日は、本物のお餅をついて、自分達で丸めて食べます。

楽しみ~~~❤

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/16288

コメントする

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2015年12月 3日 19:35に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ふかしイモ完食!」です。

次のブログ記事は「餅つき大会で大盛り上がり!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。