2015年6月12日(金)
今日は、子ども達が楽しみにしていたカレー作りの日。
今日の為に、普段からクッキングの機会を増やして、
包丁やピーラ―を使ったり、お米を砥いだり・・・
少しづつ、練習をしてきました。
さて、その成果はいかに...?
まずは4歳児が、タマネギの皮剥きに挑戦!
「目が痛~い!」「涙が出る!」と言いながらも、
カレーの為に頑張っていました。
そして、お米研ぎもしました。
お米をこぼさないように、慎重に...
次は、5歳児の出番です!
まずは、ニンジンとジャガイモの皮むきでは・・・
ニンジンは調子よく剥きすぎて、
アラララ~という場面もあったけど、それも経験です。
ジャガイモの皮むきは、経験済みでバッチリ!!
次は、野菜切り・・・今までの成果は?
お手伝いに来てくださったルミ先生からも、
「落ち着いてできていてとっても上手ですねぇ!」と、お墨付き!
子ども達も、やる気満々、自信を持って包丁を使っていました。
難しかったタマネギ切りも、コツをつかんで余裕です!
お肉や野菜も炒めました。
気分は、レストランのシェフかな?
「いい匂い~!」「肉じゃがみたい~」とワクワク❤
最後にカレールーを入れて出来上がり。
「カレーの匂いがする~!」「美味しいそう!」と、
出来上がりを楽しみに・・・
今日は、受付員のおじさんや校務員さんも一緒に
皆で遊戯室でカレーパーティー❤
子ども達もテンションアップで、よく食べました。
ご飯も、カレーもおかわり続出で売り切れ~~~!!
自分達で育てた野菜を使って、 自分達でクッキングをしたことで、
野菜がちょっと苦手だった子も、「食べてみる!」と挑戦したり、
食べる事ができて自信に繋がったり・・・
これからも、畑の野菜を使って、
子ども達と一緒にCookingをしながら、
食育につなげていきたいと思います。
コメントする