ちょこっとCooking&豆ご飯会食

| コメント(0) | トラックバック(0)

2015年5月28日(木)

 今日のちょこっとCookingは、

 お米洗いをしたり、ジャガイモの皮むき、

 タマネギ切りに挑戦しました。

 昼食の『豆ご飯会食』に使うお米や、

 野菜は、お味噌汁の具材にする為・・・

 今日のお料理も、大成功!!

 

まずは皆で、お米洗いに挑戦!

4歳児のなかからも「やったことある~!」の声が聞こえてきて、

なかなか手つきのよい子も・・・

白い水が透明になるまで、頑張っていた子ども達です。

<5歳児>                    <4歳児>

 5.28okome5sai.jpg   5.28okomearai4sai.jpg   

 

 次は、5歳児が、タマネギ切りと、

 ピーラ―を使って、 ジャガイモの皮むきをしました。

 タマネギ切りはスイカ組、ジャガイモの皮むきはリンゴ組です。

 次回する時は、今日の逆の事をする予定・・・

 

<タマネギ切り(すいか組)>

 タマネギは滑るので、より慎重にする様言うと、

 「ホントに切りにくいなぁぇ...」と自分達で

 タマネギの置き方を考えて、切っていました。

5.28 tamanegi idumi.jpg 5.28aoto yasaikiri.jpg

 

<ジャガイモの皮むき(りんご組)>

                          「見て見て~綺麗に剥けたでしょ!」

5.2タマネギきり.jpg 5.28nana.jpg

 

そしていよいよ会食で~す❤

5.28mamegohann.jpg 5.28misosirukaisyoku.jpg

美味しい顔を見~つけた!!

5.28nanaoisii.jpg 5・5.5.25.2727.jpg

自分達で切った野菜が入っているので、お味は格別❤

 

 

 

         

 

 

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/13226

コメントする

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2015年5月28日 21:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「5月生まれ、お誕生日おめでとう❤」です。

次のブログ記事は「ちょっと控えめなどろんこ遊び・・・」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。