2015年5月28日(木)
今日のちょこっとCookingは、
お米洗いをしたり、ジャガイモの皮むき、
タマネギ切りに挑戦しました。
昼食の『豆ご飯会食』に使うお米や、
野菜は、お味噌汁の具材にする為・・・
今日のお料理も、大成功!!
まずは皆で、お米洗いに挑戦!
4歳児のなかからも「やったことある~!」の声が聞こえてきて、
なかなか手つきのよい子も・・・
白い水が透明になるまで、頑張っていた子ども達です。
<5歳児> <4歳児>
次は、5歳児が、タマネギ切りと、
ピーラ―を使って、 ジャガイモの皮むきをしました。
タマネギ切りはスイカ組、ジャガイモの皮むきはリンゴ組です。
次回する時は、今日の逆の事をする予定・・・
<タマネギ切り(すいか組)>
タマネギは滑るので、より慎重にする様言うと、
「ホントに切りにくいなぁぇ...」と自分達で
タマネギの置き方を考えて、切っていました。
<ジャガイモの皮むき(りんご組)>
「見て見て~綺麗に剥けたでしょ!」
そしていよいよ会食で~す❤
美味しい顔を見~つけた!!
自分達で切った野菜が入っているので、お味は格別❤
コメントする