よもぎ団子作りにチャレンジ!(5歳児)

| コメント(0) | トラックバック(0)

2015年5月20日(水)

 今の時期の定番、5歳児がヨモギ団子作りにチャレンジ!

 園内にはヨモギがたくさん生えていて、

 「ヨモギって食べれるんだよ!」

 「知ってる。食べたことがある」と子ども達。

 皆で触ったり匂いを嗅いだりして、『ヨモギとは...』を実感!

 そして、新芽の柔らかい所を摘んで、茹でました。

 ただ、ヨモギ団子つくりには、安全面を考えて、

 知り合いの方からいただいたヨモギを使って作りました。

 張り切って、一生懸命作っていた5歳児でした!

 

 

 

まずは、『よもぎだんご』の絵本によるレクチャーです。

5.20ehonn.jpg 5.20ehonn2.jpg

 

美味しいヨモギ団子を作るには・・・?

『茹でたヨモギをしっかりと擦って繊維をなくすこと』という事で、

二人で協力して、一生懸命、擂ったり潰したりしていた子ども達。

パワー全開で、頑張っていました。

5.20yomogisuri2.jpg 5.20yomogiwosuru.jpg

 

そして次は、いよいよ団子にします。

擂ったヨモギにだんご粉を入れて、コネコネすると、

白い団子が緑色になって、「マジックみたい!」と大喜び!

5.20konetemazete.jpg 5.20midorininatta.jpg

 

次は、ちょっと算数の勉強?

緑になった団子の塊を、二人で半分にして、

そのひと塊を、また半分にして(4歳児の分と自分の分)

それをまたまた半分にして、1人4個の団子を作ります。

「あれれれ~?何で5個?」になってしまった場合もあったけど、

よく考えると「あっそうか!」で、みんなバッチリ出来ましたよ。

5.20danngokorokoro.jpg 5.20danngodekiagari.jpg

「さて、できた団子を茹でると、どんな色になるかな?」と聞いてみると、

「白になる~」「元に戻る~」という答えもあって、面白かったです!

 

「いただきま~す!」きな粉をかけて、皆で食べました。

4歳児は5歳児に作ってもらって、「にわとりチームはスゴイ!!」と・・・

美味しかったね❤

おかわりも大盛況で、ヨモギ団子は売り切れ~!

お家の方達にも、5歳児の力作を「お一つどうぞ!」という事で、

食べて頂いて、「美味しい!」大好評でした。

5.20oisiieita.jpg 5.20risakooisi.jpg

 

 

 

 

 

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/13085

コメントする

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2015年5月20日 18:21に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「小学校の体育館で遊んだよ!」です。

次のブログ記事は「皆で土山作り!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。