2015年5月20日(水)
今の時期の定番、5歳児がヨモギ団子作りにチャレンジ!
園内にはヨモギがたくさん生えていて、
「ヨモギって食べれるんだよ!」
「知ってる。食べたことがある」と子ども達。
皆で触ったり匂いを嗅いだりして、『ヨモギとは...』を実感!
そして、新芽の柔らかい所を摘んで、茹でました。
ただ、ヨモギ団子つくりには、安全面を考えて、
知り合いの方からいただいたヨモギを使って作りました。
張り切って、一生懸命作っていた5歳児でした!
まずは、『よもぎだんご』の絵本によるレクチャーです。
美味しいヨモギ団子を作るには・・・?
『茹でたヨモギをしっかりと擦って繊維をなくすこと』という事で、
二人で協力して、一生懸命、擂ったり潰したりしていた子ども達。
パワー全開で、頑張っていました。
そして次は、いよいよ団子にします。
擂ったヨモギにだんご粉を入れて、コネコネすると、
白い団子が緑色になって、「マジックみたい!」と大喜び!
次は、ちょっと算数の勉強?
緑になった団子の塊を、二人で半分にして、
そのひと塊を、また半分にして(4歳児の分と自分の分)
それをまたまた半分にして、1人4個の団子を作ります。
「あれれれ~?何で5個?」になってしまった場合もあったけど、
よく考えると「あっそうか!」で、みんなバッチリ出来ましたよ。
「さて、できた団子を茹でると、どんな色になるかな?」と聞いてみると、
「白になる~」「元に戻る~」という答えもあって、面白かったです!
「いただきま~す!」きな粉をかけて、皆で食べました。
4歳児は5歳児に作ってもらって、「にわとりチームはスゴイ!!」と・・・
美味しかったね❤
おかわりも大盛況で、ヨモギ団子は売り切れ~!
お家の方達にも、5歳児の力作を「お一つどうぞ!」という事で、
食べて頂いて、「美味しい!」大好評でした。
コメントする