味噌汁会食&クッキング(5歳児)

| コメント(0) | トラックバック(0)

2015年5月25日(月) 

 6月のカレー作りに向けて、

 包丁の使い方や、野菜の切り方など、

 『少しでも、経験しておいた方がイイかな?』という事で、

 飼育当番の野菜切や、今回のような『チョコッとCooking』を

 保育に取り入れています。

 

初めて、包丁を使う子どももいて、

最初は「怖い怖い!」と言う子もいましたが、

やってみると、なかなかスムーズにできて、

「面白いなぁ...」「もっとしたいなぁ」と余裕でした。

皆、約束を守って、落ち着いてしていたので、

指を切る子もいなくて、バッチリ!!

今日は、大根とジャガイモを切りました。

5,25kukkinngu1.jpg 5.25kukkinngu2.jpg

5.25daikonn.jpg 5.25jagsimo.jpg

 

自分達の切った具材が入っているお味噌汁は格別❤

美味しい顔を見~つけた! お鍋は空っぽ!

5.25riiti.jpg 5.25umeka.jpg

カレー作りまで、あと何回かCookingをしようと思っています。

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/13176

コメントする

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2015年5月25日 22:44に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「第2回運動遊びプログラム」です。

次のブログ記事は「岸辺第2公園まで・・・」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。