おもちつき

| コメント(0) | トラックバック(0)

今日は楽しみにしていたおもちつき。

昨日、もち米を研いで、おもちつきのシミュレーションもして、準備万端で迎えました。

 

朝から、ちんから(かまど)に興味津々。

ちんから_1780.jpg

 

白蒸し(炊き上がったもち米)を少し食べて、お口の中で、おもちつき。

しらむし_1787.jpg

 

しらむし_1789.jpg 

 

はじめは、お父さんについてもらい、子どもたちは応援団。

ぱぱ_1792.jpg 

 

そして、お次はいよいよ子どもたちの番。

もちつき_1801.jpg 

みる_1835.jpg 

応援しあいながら、年中さんは3回、年長さんは5回ずつ、つきました。

 

ついたおもちはお土産用に、自分で丸めましたよ。

こども丸め_1817.jpg

 めちゃめちゃ小さくなったおもちもありましたが...(笑)

 

 そして、おみそ汁と一緒に、おもち会食。

おいしい_1873.jpg 

おいしい_1875.jpg 

おいしい_1884.jpg 

おいしい_1887.jpg

 おかわり続出...

おいしい顔がこんなにいっぱいです!

 

お手伝いいただいたお父さん、お母さん、ありがとうございました❤

 

 

 

 

 

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/6542

コメントする

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2013年12月10日 17:42に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「園庭は冬でもぽかぽか」です。

次のブログ記事は「吹田高校生との交流」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。