お天気があやしかったので、まずは雨が降る前によもぎつみをしました。
幼稚園でよもぎが生えているところはどこかな??
あったあった!
できるだけ、先っちょのやわらかいところをお願いしま~す!
エプロンと三角巾をつけて、準備は万端。
まずは先生が白玉粉をこねこね...。
子どもたちから自然に「がんばれ~!」の応援が始まりました(笑)
さて、さっきのよもぎは...?
ゆでてすり鉢でつぶすとこんな感じ。
それを白玉粉にまぜると、ほんのり緑になってきたよ。
さあ、自分たちで丸めましょう!
まんなかはちょっとへっこめて、おへそを作ってね。
茹でたら、こんなおいしそうな色になりました。
年中さんにとっては初めてのクッキング
楽しくおいしくいただきました!
コメントする