もうすぐ敬老の日

今日は年中さんだけで、「いこいの家」におじゃまし、

高齢者の方とのふれあいを楽しんできました。

初めに「とんぼのめがね」の歌と「ミックスジュース体操」を披露。

(これは15日に行われる岸部地区の敬老会でも披露します)

「かわいい~」「上手!」と絶賛していただき、ご満悦の年中さん。

そのあとは、ペアになって、じょうごを使って遊んだり、折り紙で作ったコマを回したりして遊びました。

いこいの家じょうご2.jpg

いこいの家じょうご3.jpg

いこいの家こま.jpg

幼稚園児のすることなすことに、「かわいい~!」と笑顔で接してくださるので、

最初はちょっぴり緊張していた子どもたちも、すぐに顔がほころび...

ほころびすぎて大笑いの連続でした!

IMG_4946.jpg

初めて会うおじいちゃんおばあちゃんとすぐにうちとけて笑っている子どもたちを見て、

子どもってホント、みんなが元気になれるエネルギーをいっぱい持ってるなあと改めて思いました。

しかし、今日は暑くて、行き帰り、年中さんだけで歩くのはヘロヘロでした~。

いつも手をつないで歩いてくれている年長さんの偉大さ(?)が、よ~くわかりましたよ(笑)。

さて、昨日は釈迦が池土地改良区会館に15日の敬老会のリハーサルに行ってきました。

立派な舞台で気おくれするかと思いきや、いつもどおり元気いっぱい

踊ったり歌ったりしてくれました。

敬老会ひよこ2.jpg

敬老会中.jpg

敬老会にわとり.jpg

明日の敬老会はバッチリです!(たぶん...(笑))