よもぎだんご会食

| コメント(0) | トラックバック(0)

今日はみんなが楽しみにしていたよもぎだんごの日。

朝一に園庭のよもぎを摘みました。

よもぎの香りがプンプン...。

よもぎ.jpg 

よもぎつみ2.jpg

年中さんは初めてのクッキングです。

三角巾姿がいい感じ。

よもぎつみ.jpg 

まずは先生が白玉粉をこねて生地作り。

けっこう力が要って、先生は汗だくなのです!

そこによもぎをまぜていくと...、

だんだん色が変わっていくのがわかります。

白玉粉.jpg 

 

さあ、次はみんなが丸める番ですよ。

だんごまるめ.jpg

ま~るくしたあと、火が通りやすいように

まんなかをちょっとぺっちゃんこにして準備オッケイ!

 

できたてのおだんごに黄な粉をかけて、はいできあがり。

みんなでおいしくいただきました!

だんご会食.jpg 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/2400

コメントする

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2012年5月29日 15:44に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「そらまめ食べたよ!」です。

次のブログ記事は「第1回にこにこタイム」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。