小中クラブ体験行われる

◆12月6日(火) 14:30~ 小中クラブ体験

山田第一・北山田両小学校の子どもたちが、中学校を訪問。体育館で両小学校の児童、中学校生徒会、部活動のキャプテンが一堂に会しました。最初に行われたのは、中学校生徒会による山田東ガイドを活用した中学校生活の紹介です。学校生活の一年や生徒会活動など、スクリーンを使って生徒会執行部のメンバーは、小学生に分かりやすく説明していました。

そして、各部活動のキャプテンが持つプラカードごとに集合し、クラブの活動場所に移動の後、クラブ体験を行いました。小学生に説明する中学生の姿を見ていると、微笑ましくもしっかりした先輩に見えました。小学生が帰る際には、4階のベランダから、吹奏楽部の生徒が演奏し、「みんなの入学を楽しみに待っているよ」というメッセージを伝えることができました。

このページは、ウェブ管理者が2016年12月 6日 17:38に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1年生福祉体験学習行われる」です。

次のブログ記事は「2年生校外学習」です。