【3年 調理実習】
本日のメニューはカレーライス。炊飯ジャーでご飯を炊きながら、カレー作りスタート。
副菜は各班が工夫を凝らし、ナンやキュウリの酢の物、ケーキなどを用意。
たくさん作った料理は、職員室の先生方にもおすそ分けしました。
【3年 調理実習】
本日のメニューはカレーライス。炊飯ジャーでご飯を炊きながら、カレー作りスタート。
副菜は各班が工夫を凝らし、ナンやキュウリの酢の物、ケーキなどを用意。
たくさん作った料理は、職員室の先生方にもおすそ分けしました。
【1年理科~音の伝わり方~】
青空の下、グランドの端で耳を澄ます生徒たち。
「いくぜ!」
大きな動きで太鼓のバチが振り下ろされる----実際に音が届くまでのわずかな"間"。
「すげーーー!」
顔を見合わせて驚く生徒たち。
音が空気を伝わって届く、その仕組みを体感したひと時でした。

【2年生 わくわくクッキング in わくわくの郷】
決められた予算で班ごとにメニューを考え、買い出し、調理、そして試食。
仲間と協力し、時間内に仕上げる--まさに協働的な学び!
【1年生 フィールドワーク in 嵐山 】
班ごとに計画したスケジュールに沿って、地図を片手に嵐山を巡りました。
支給されたお小遣いの使い道を工夫しながら、神社仏閣の拝観や食べ歩きを楽しみ、判断力や計画性を育む有意義な一日となりました。
【2年数学 作図選手権】
定規とコンパスを使って、3つの条件を満たす作図に挑戦!
合同な図形、円、そして90度と45度の角度をすべて作図し、
オリジナルキャラクターを完成させます。
【3年美術 ~点画~】
「点」の濃淡で、質感を見事に表現した優秀作品。
これ、いったい何個の点を打ったのでしょう!?
【Karen's English Board】
Let this English board help you understand
how other countries celebrate christmas.
Enjoy exploring!
Merry Christmas and Happy learning.
【美化委員活動】
美化委員が、チューリップの球根をプランターに植えました。
最後に水をたっぷりあげて、「綺麗な花が咲きますように!」と願いを込めて、パワー注入。
【チューリップの球根植え】
正門前の花壇にチューリップの球根を植えました。整地した後、配色を考えながら、1つの花壇に120個ずつ等間隔で植えています。
来春の入学式には、満開のチューリップが新入生を迎えてくれることでしょう。
【校内研修】
三中では、今年度「伝え合う力」の育成を目指し授業力向上に取り組んでいます。
本日の校内研修では3年1組の公民の授業を教職員が参観しました。
市内の2年目教員も加わり、生徒の活発な意見交換を熱心に参観していました。