学校ブログNo.104

【3年 調理実習】

本日のメニューはカレーライス。炊飯ジャーでご飯を炊きながら、カレー作りスタート。

副菜は各班が工夫を凝らし、ナンやキュウリの酢の物、ケーキなどを用意。

たくさん作った料理は、職員室の先生方にもおすそ分けしました。

DSCF0337.JPG DSCF0333.JPG

学校ブログNo.103

【1年理科~音の伝わり方~】

青空の下、グランドの端で耳を澄ます生徒たち。

「いくぜ!」

大きな動きで太鼓のバチが振り下ろされる----実際に音が届くまでのわずかな"間"。

「すげーーー!」

顔を見合わせて驚く生徒たち。

音が空気を伝わって届く、その仕組みを体感したひと時でした。

DSCF0330.JPG 56a54dfa-278c-4a13-ac2d-33155a86e668~1.jpg

学校ブログNo.102

【2年生 わくわくクッキング in わくわくの郷】

決められた予算で班ごとにメニューを考え、買い出し、調理、そして試食。

仲間と協力し、時間内に仕上げる--まさに協働的な学び!

01.jpeg 12.JPG IMG_8043.JPG kouagai.JPG

学校ブログNo.101

【1年生 フィールドワーク in 嵐山 】

班ごとに計画したスケジュールに沿って、地図を片手に嵐山を巡りました。

支給されたお小遣いの使い道を工夫しながら、神社仏閣の拝観や食べ歩きを楽しみ、判断力や計画性を育む有意義な一日となりました。

IMG_5370.JPG IMG_5319.JPG

学校ブログNo.100

【2年数学 作図選手権】

定規とコンパスを使って、3つの条件を満たす作図に挑戦! 

合同な図形、円、そして90度と45度の角度をすべて作図し、

オリジナルキャラクターを完成させます。

DSCF0267.JPG

学校ブログNo.99

【3年美術 ~点画~】

「点」の濃淡で、質感を見事に表現した優秀作品。

これ、いったい何個の点を打ったのでしょう!?

DSCF0269.JPGDSCF0270.JPGDSCF0271.JPG

学校ブログNo.98

【Karen's English Board】

Let this English board help you understand

how other countries celebrate christmas.

Enjoy exploring!

Merry Christmas and Happy learning.

DSCF0297.JPG

学校ブログNo.97

【美化委員活動】

美化委員が、チューリップの球根をプランターに植えました。

最後に水をたっぷりあげて、「綺麗な花が咲きますように!」と願いを込めて、パワー注入。

DSCF0296.JPGDSCF0275.JPG

学校ブログNo.96

【チューリップの球根植え】

正門前の花壇にチューリップの球根を植えました。整地した後、配色を考えながら、1つの花壇に120個ずつ等間隔で植えています。

来春の入学式には、満開のチューリップが新入生を迎えてくれることでしょう。

DSCF0242.JPGDSCF0264.JPG

学校ブログNo.95

【校内研修】

三中では、今年度「伝え合う力」の育成を目指し授業力向上に取り組んでいます。

本日の校内研修では3年1組の公民の授業を教職員が参観しました。

市内の2年目教員も加わり、生徒の活発な意見交換を熱心に参観していました。

DSCF0241.JPGDSCF0236.JPGDSCF0232.JPG