2階では、
6年生が家庭科で作ったエプロンを着て準備中です。
6年生に助けてもらっていた1年生達も
こんなに上手になりました。
ごはん・牛乳・鮭の粕汁・
油揚げの旨煮・ひじきふりかけ
デザートは、米粉みかんタルトです♡
「いただきま~す」
2階では、
6年生が家庭科で作ったエプロンを着て準備中です。
6年生に助けてもらっていた1年生達も
こんなに上手になりました。
ごはん・牛乳・鮭の粕汁・
油揚げの旨煮・ひじきふりかけ
デザートは、米粉みかんタルトです♡
「いただきま~す」
3年1組のみなさん
野菜スープと鮭の大豆フライ
アップルパンをホットプレートで
焼きました。
今日は、5年2組のみなさんです。
トーストしたコッペパンに
バターをつけて食べました。
炊飯器にお米と甘辛く煮た
あなごを入れて炊き込みご飯
にしました。
教室でご飯の上に刻み海苔を
のせます。
白菜と春菊の和風サラダと
わかめのお味噌汁との組み合わせでした。
チキンポトフと
スクランブルエッグ
蒸しウィンナー添えです。
ランチルームは5年1組
コッペパンとウィンナーを
ホットプレートで焼きました。
「おいしい」ぺろりと完食です。
オリーブオイルでニンニクと白菜を炒めて
ペンネはアルデンテに
鮭も同時進行で茹でて臭みをとります。
材料を合わせて仕上げに牛乳・生クリーム
ナチュラルのパルメザンチーズを加えます。
チキンポトフとの組み合わせでした。
クリスマスメニューにいかがでしょう。
12日に初登場!
中華麺を茹でて
同時進行で作った肉味噌に入れます。
出来上がり!
1個ずつ中身を確かめながら
割った240個分の溶き卵を少しずつ
流しいれます。
ふわふわに仕上がりました。
コーン入りスープです。
とても好評えでした
今日は、大根おろしの入った
みぞれハンバーグと納豆の登場です。
お味噌汁には。サツマイモとごぼうが入っています。
レーズンパン・牛乳・豆腐スープ
37丁の豆腐をさいの目に切りました。
かき揚げには、竹輪
三つ葉
さつまいもを細く切って
560個に丸めて
新しい天ぷら油の中に落とします。
できあがり!
初登場です。
かぼちゃ色の黄色いコッペパンです。
お昼が楽しみです。
『月見汁』
かぼちゃのお団子が満月みたい。
今日は、新メニューに挑戦しました。
水で戻した高野豆腐を抑えて絞って
片栗粉をまぶします。
油で揚げます。
少し甘めの野菜あんを
からめて出来上がり。
今晩、満月見れるかな?