5年生 稲の脱穀と玉ねぎの畝(うね)だて

先日収穫した稲からお米にするため5年生が脱穀(だっこく)

と籾摺り(もみすり)を行いました。

IMG_1903.jpg

たわわに実った稲穂を

IMG_1901.jpg

脱穀機に通すと

IMG_1904.jpg

きれいに脱穀されて、わらだけ残りました

IMG_1909.jpg

ふるいにかけてゴミやわらを取り除き

IMG_1908.jpgIMG_1905.jpg

籾摺り(もみすり)機にかけていきます

IMG_1907.jpg

もみ殻が外れて玄米が出てきます

IMG_1922.jpg

とれた玄米がこちら さらに精米すると白米に

IMG_1918.jpg

一方田んぼでは、玉ねぎ畑にするため土を耕して畝(うね)を作る作業です。

鍬(くわ)の使い方や、土中の栄養分についての説明を聞き

IMG_1911.jpg

耕していきます

IMG_1919.jpg

耕した土を盛って畝を立てる作業です

IMG_1921.jpg

きれいな畝が完成しました。

玉ねぎの植えつけが楽しみですね。

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年11月25日 13:16に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「校内音楽会」です。

次のブログ記事は「4年生 小小交流」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。