5年生調理実習(エコクッキング)

今日の業間休みのこと。

(コンコン...)「失礼します!」

エプロン姿の5年生4人が校長室を訪ねて来てくれました。

手にはお盆に乗ったご飯とお味噌汁。

先日、ゲストティーチャーを招いてエコクッキングについて学んだことを生かして、今日は実際に調理をしたとのこと。どこがエコクッキングかというと、まずはご飯の上に乗っているふりかけ。このふりかけは、味噌汁の出汁をとった後の鰹節を醤油、砂糖とあえて火にかけ、最後に白ごまを加えて作ったエコふりかけだそうだ。食べると、家でも作ってみたいと思うほど本当においしかった。そして、次はみそ汁。具材の大根は、皮をむかずに使用していた。少し硬いんじゃないかと思って口に入れてみると、全く気にならない。味もおいしい。これは新たな発見だった。

持ってきてくれた子たちに改めてお礼を伝えたところ、嬉しそうだった。環境にもやさしく、そして美味しいなんて素敵。

ごちそうさまでした。

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このページは、ウェブ管理者が2025年2月 7日 17:51に書いたブログ記事です。

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