5月18日 吹田くわいの植え付け

| コメント(0) | トラックバック(0)

先週15日(金)に、学年園の準備について書きましたが、

そのなかで、4年生の吹田くわいについて触れました。

「吹田くわい」は、昔から作られてきた大阪独自の野菜で、

『なにわの伝統野菜』のひとつです。豊二小では、この野菜を大切に育ててきました。

11925113824.jpg

その吹田くわいのたねいもが、昨年度の2月に

当時の4年生(現5年生)から3年生(現4年生)へと引き継がれました。

たねいもは、職員室で春まで冷蔵していて、

5月になったら、新4年生のみんなで水につけて根を出させ、植える予定でした。

しかし、学校の臨時休校が延びてしまい、

5月中に4年生に作業をしてもらうことはできなくなりました。

とは言え、植物(農作物)は、節目になる時期を簡単に変えることはできません。

植える時期をずらしたら、育ちが悪くなって枯れてしまった...なんてこともよくあります。

それで、みんなの代わりに4年の先生方で、

5月1日に冷蔵庫からたねいもを出し、水につけました。

IMG_1152 (640x480).jpg IMG_1150 (640x480).jpgIMG_1145 (640x480).jpg IMG_0213 (640x480).jpg

昨年度のくわいが残っているとろ船(ケース)から、水を抜き、バケツに植え替えました。

たねいもは、ゴールデンウィークの週は変化が無かったそうですが、

IMG_0068.JPG IMG_0070.JPG

5月11日に見るとしっかり根が出ていて、植え付けがOKなのでいよいよ土づくり開始。

IMG_0216 (640x480).jpg IMG_1199 (640x480).jpg

土に水を加えてどろの田んぼのような環境を用意しました。

今日、18日は、そこにくわいのたねいもを植え付けました。

IMG_0209 (640x480).jpg IMG_0212 (640x480).jpg

4年生はぜひ今度登校してきた時に、先生方の苦労も想像しながら、

学年園のくわいを観察してみてくださいね。もちろん、ほかの学年もどうぞ!

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/57683

コメントする

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2020年5月18日 18:29に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「5月15日 花だん(学年園)の様子 & ご家庭への連絡」です。

次の記事は「5月19日 豊二小の校歌をアップします」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。