5年生の取り組み

| コメント(0)

5年 ルックワールド 『ヨーロッパの食料生産と自給率』

5年生は社会科で1・2学期に日本の食料生産や食料自給率について学習しました。そこから発展させ、ヨーロッパン諸国の食料生産や自給率について調べました。

① 自分の調べたい国をヨーロッパの国々の中から1つ選びその国の農業生産物や自給率などについて調べました。

5-1.jpg

② 各自、選んだ国について食料生産や自給率について調べ、ワークシートにまとめていきました。調べたことに関係する挿絵も加えています。

5-2.jpg

③ 全員の調べたワークシートを持ち寄り、拡大した地図に国ごとに分けて貼りました。友達の調べた国についても関心をもって見ていました。また、フランスのように先進国でありながら世界有数の農業輸出国があることや、ヨーロッパのほとんどの国が日本に比べて食料自給率が高く農業のさかんな国も多いなど、色々な気づきが出てきました。

5-3.jpg

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2019年12月16日 14:41に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「2年生の取り組み」です。

次の記事は「3年生の取り組み」です。