すがたをかえる大豆(3年国語)

| コメント(0) | トラックバック(0)

15日(木)・16日(金)と3年生の国語の授業を参観しました。どのクラスも「すがたをかえる大豆」を学習していました。

1組は、「すがたをかえる大豆」の導入、1時間目の授業でした。大豆から作られた食品のカード(10種類)を自分たちの経験から分けていました。子供が興味を持って学習をするための授業でした。

2組も食品カードを配って自分たちで分けていました。筆者がどのように分けているかを読み取るための手がかりとしての授業でした。

3組もカードを自分たちで分けましたが、教科書を手掛かりとして分けていきました。

無題33.jpg無題314.jpg無題311.jpg無題312.jpg無題36.jpg無題313.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/60919

コメントする

2020年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.7.2

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2020年10月16日 11:38に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「遠足に向かう 1年生」です。

次のブログ記事は「稲刈りを見学」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。