小雨交じりの6月8日(金)5年生が近くの田んぼをお借りして田植えの体験をしてきました。5年生は社会科で日本の農業を学習しています。コメ作りはその中心となる大切な産業です。
この後7月には農業指導員の西さんから米作りについての出前授業を受けたり、秋の稲刈り、藁を使った座布団づくりとお米にかかわった学習を予定しています。
収穫したお米は家庭科の調理実習で使います。きっとおいしいごはんができることでしょう。
小雨交じりの6月8日(金)5年生が近くの田んぼをお借りして田植えの体験をしてきました。5年生は社会科で日本の農業を学習しています。コメ作りはその中心となる大切な産業です。
この後7月には農業指導員の西さんから米作りについての出前授業を受けたり、秋の稲刈り、藁を使った座布団づくりとお米にかかわった学習を予定しています。
収穫したお米は家庭科の調理実習で使います。きっとおいしいごはんができることでしょう。
トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/36484
コメントする