食育

 今日は5、6年生が食育について学びました。

 山一小の栄養教諭の先生から栄養素の働きについて教えてもらいました。

栄養三食・五大栄養素 

 黄色(エネルギーになる)《主食・油・砂糖》「炭水化物」「脂質」 

 赤 (体をつくる)《どうぶつ・海のもの・だいず》「タンパク質」「無機質」 

 緑 (体の調子を整える)《野菜・くだもの・きのこ》「ビタミン」

 給食はおいしいだけじゃなく、これらのバランスも考えて作ってもらっています。

DSCF7045.jpg DSCF7052.jpg

カテゴリ

Powered by Movable Type 7.9.9

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年11月12日 12:26に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「6年 修学旅行」です。

次の記事は「不審者対応訓練」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。