不審者対応訓練

11月15日の放課後、本校教員による不審者対応訓練を実施しました。

本校に刃物を所持した不審者が侵入したという想定で訓練を行いました。

急にけたたましく連続したホイッスルがなり、職員室から教員が様子を見に行く、不審な人物が校内に侵入したとの報せが入り、府警へのホットラインによる通報、各教室は施錠しカーテンを閉める。同時にさす又を持って応援の教員が駆け付ける。その後に確保され、誘導ルートを確認後、児童を避難。この間、校内放送で全校に指示を出しました。

実際には教員だけの研修でしたが、緊張感があるものとなりました。その後、吹田警察からも研修を見ていただき、改善点のアドバイスをいただいたり、さす又の使い方や身を守る術を教えていただきました。

児童を守るためには、校内に入られないことが大切だと強く感じました。そのために保護者の皆様には、本日プリントを出しましたが、PTAの名札の着用をお願いいたします。

ダウンロード (6).jpg DSCF7055.jpg