6月20日(火)
カレー会食をしました。
幼稚園の畑で収穫したタマネギ・ジャガイモ入りのカレーです!
朝一、うさぎチーム(4歳児)がタマネギの皮をむきむき...。
「白くなってきた~!」「泣かないでむけたよ~!」
「きりんチームさん(5歳児)、お料理よろしくね~!!」
任されましたよ、きりんチームさん!
慎重に、慎重に...。
野菜を切っているときは、息を止めてるんじゃないかと思うくらい真剣そのもの。
足りない材料はきりんチームが前日にお買い物に行って買ってきました。
炒めたり、ルーを入れたり、自分たちで作ったカレーのお味は?
もちろん、最高だよね~(#^.^#)
「カレー屋さんになれそう!」
なれる、なれる!!(*^_^*)
あっという間にお鍋は空っぽ!
お腹はパンパン!
みんなで食べるとおいしいね!!
カレーが苦手と聞いていた子ども達も、おかわりするほどおいしかったようで、
「うちではカレー食べないのに、おかわりしたんですか!?」
「幼稚園で食べたのはおいしかったって言うんです。何のルー入れました?」と保護者の方もビックリされていました。
幼稚園のカレーは、おうちの愛情たっぷりカレーとはまた一味違ったスパイスが入っていたようです。
新鮮な野菜のにおい、色、包丁で切る感覚、炒める時の音、鍋から出る湯気、火の熱さ、煮込んでいる間の待ち時間...。
それにそれに、「自分で作った」「友達と一緒に作った」という達成感や満足感が合わさった、スペシャルスパイスですもんね!
「ごちそうさまでした!!」
コメントする