個別最適な学び・個に応じた指導

新学習指導要領において示された資質・能力の育成を着実にすすめるためには

ICTなども最大限活用しながら、多様な子供たちを誰一人取り残すことなく育成する

「個別最適な学び」と、子供たちの多様な個性を最大限に生かす「協働的な学び」の充実が

大切だとされています。

個別最適な学び~教員側からみると個に応じた指導をしている授業の様子です。

支援学級の一場面ですが、基礎的な計算力をつける指導を粘り強く行っています。

1時間集中して、自身で間違いに気づきながら法則を見つけ、最後は練習問題に挑戦していました。

また、日本語指導の必要な生徒に対する授業です。

随分日本語は上達しており、先生との会話もスムーズです。

本校には今年度、日本語指導担当の先生がおり、市内の他の学校へも

指導にいきます。

漢字とその表す意味を学習します。

「待ち合わせ」という設定で対話の練習をしていました。

合間には、こんな楽しい日本文化も学んでいます。

kob

このページは、ウェブ管理者が2021年7月 5日 11:23に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「デジタルシティズンシップ教育」です。

次の記事は「冷凍みかん」です。