7月2日 半夏生

| コメント(0)

本日は夏至(げし)の日から11日目の半夏生(はんげしょう)。

昔から田植えを終える目安の日で、ゆっくり休めることからとても大切な日と

されていたそうです。そして関西地方ではタコを食べる風習があり、給食はタコめし。

作物が、タコの足のように、たくさん根を張って育つよう、また、タコの吸盤の

ようにしっかり根付いてほしいからとのことです。

IMG_0980.jpg

こんな風に、給食のメニューは季節が感じられるものになっています。

6月23日 沖縄慰霊の日はタコライス、厚揚げチャンプルー、

クーブイリチー(昆布の炒め煮)でした。

hann

コメントする

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年7月 2日 18:28に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「アルバム写真撮影」です。

次の記事は「デジタルシティズンシップ教育」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。