【トピックス】ひまわり学級 調理実習

5月26日(月)

今日は、4時間目にひまわり学級の自立活動「ビスケーキづくり」の授業を参観しました。

「ビスケーキって?」頭の中に疑問符を浮かべながら調理室に入りました。

まず、目に入ってきたのは、実習をしている生徒のみなさんの服装です。

全員、きちんとエプロン・三角巾を着用し、マスクもしています。素晴らしい着こなしです。

そして、次に手洗いや消毒、そして調理台の上の整理整頓です。さらには、椅子には座らず、

立ったままで、柔軟に動きをとりやすくした状態での作業。レシピや調理の手順も明確に

示されています。

まるで、食品メーカーの開発室、または、調理師学校の実習室のような雰囲気でした。

自立活動は、生徒のみなさんのキャリアにもつながる重要な授業です。

実習に入る前に、身だしなみや衛生面に意識を向けて、整った状態で取り組み始めて

いる姿を見て、単なる「お菓子づくり」ではないと実感することができました。

素晴らしいです。

今年度、ひまわり学級では、飲食店の模擬営業の授業を計画しているとのこと、今日の授業がそこに

つながっていくのだなと、しっかりと段階を踏んだ授業計画を感じ、今後の取組にも期待が高まります。

ところで・・・・、「ビスケーキって何だろ?」「おすそわけをいただければ分かるなあ」

とつぶやいてみたのですが。。。まだ手元には

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                                  校長 大江健規

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2025年5月27日 12:00に書いた記事です。

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