すいたんのり

| コメント(0) | トラックバック(0)

6月12日(水)の給食は、

かつおのそぼろ寿司・牛乳・味噌汁・手巻きのりでした。

IMG_4729.jpg IMG_4726.jpg

吹田のマスコットキャラクターの「すいたん」が描かれた手巻きのりです。

「食育月間」をすいたんが紹介してくれています。

かわいいイラストとともにさらに子どもたちに食についての興味・関心がもてたらいいなと思いデザインしました。

子どもたちは、のりをちぎってごはんにかけたり、そぼろずしをまいたりといろいろな食べ方で食べていました。

1学期のセレクトデザート

| コメント(0) | トラックバック(0)

1学期のセレクトデザートまであと1か月を切りました。

今回のセレクトデザートは、7/2です。

暑い時期なのでさっぱり食べやすいゼリー類3つからセレクト。

1番人気は、スクールヨーグルトでした。

ただ、今回は3つともあまり差がありませんでした。

IMG_4723.JPG

給食室の横では、カウントダウンを始めました。

どのデザートを選んだのかとご家庭でもぜひ話題にしてみてください。

7月が楽しみですね♪

おさらピカピカキャンペーン

| コメント(0) | トラックバック(0)

6/3~26の間、保健給食委員会のワゴンサポートの人たちが4つの項目をチェックしています。

4つの項目、すべてクリアしていればシールを貼っています。

どのクラスもとてもよく取り組んでくれています。

とてもよく頑張ってくれている5年生のクラスから、

「校外学習の予備日でお弁当の日が1日ありました。ほかのクラスに比べてシールが少なくなるのでチャンスがほしいです。」

という要望がありました。どこかの日でダブルチャンスの日を設けようと思っています。

子どもたち1人1人がよく見て取り組んでくれていることがとてもうれしいです。

IMG_4701.JPG   IMG_4721.JPG

給食だより6月号

| コメント(0) | トラックバック(0)

2019年6月の給食だよりです。

6月は、食育月間です。ご家庭でもぜひ、取り組んでみてください。

2019年06月06日11時08分55秒.JPG

kyuusyokudayori 2019.6.pdf

給食だより5月号

| コメント(0) | トラックバック(0)

2019年5月の給食だよりです。

2019年06月06日11時08分46秒.JPG

kyuusyokudayori 2019.5.pdf

給食だより4月号

| コメント(0) | トラックバック(0)

2019年4月の給食だよりです。

今年度の給食についてが書いてあります。

2019年06月06日11時08分15秒.JPG

kyuusyokudayori 2019.4.pdf

給食だよりの取組み

| コメント(0) | トラックバック(0)

毎月、給食だよりを作成しています。

給食だよりは、子どもたちが「食」への興味が持てるように毎月取り組めるものを載せています。

お子様とぜひ取り組んでいただけたらと思っています。

子どもたちが取り組んだ給食だよりは1年間保存できるように「きゅうしょくスタンプカード」を渡しています。

2019年06月06日10時56分25秒.jpg

これに絵本ばりで貼っていってもらっています。

スタンプは4月の給食だよりにシールを貼っています。

1年間使用しますので、大切にもっておいてくださいね。

給食だよりについても後日紹介します。

6/4~10「歯と口の健康週間」

| コメント(0) | トラックバック(0)

6月4日~10日は、「歯と口の健康週間」です。

現代は、やわらかく口当たりの良い食べ物が多くなり、昔と比べてかむ回数が減っていると言われています。

給食の様子をみていると、急いで給食をかけこむように食べる子も見受けられます。

噛む回数が減ると、生活習慣病やあごが細く歯並びが悪い人が増加するといった問題もあるそうです。

よくかんで食べることは、食べ物を飲み込みやすくするだけでなく、心や体の健康にも大切なことです。

1口30回を目安によくかんで食べるように心がけましょう。

6.JPG

「食育月間」

| コメント(0) | トラックバック(0)

毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。

「食育」とは、こどもの時から多くの経験を積んで、「食」について学習し、自分で「食」を選択する力を身につけることです。生涯にわたって健康に暮らすためには、食育がとても大事です。

本校では、食育月間の取組みとして

★「食のすすめ」キャッチフレーズの応募

吹田市が募集している食に関するキャッチフレーズに応募します。

★ お皿ピカピカキャンペーン「しっかり食べてお皿もきれいにしよう!」

保健給食委員がワゴンサポートの際に、4つのことをチェックし、全部クリアしていたらシールを貼っていきます。

1.お皿の高さがそろっているか

2.食器に食べ残しがないか

3.はし、スプーンの向きはそろっているか

4.全部食べられているか

★ランチルームにて「食育ルーム」の開催

を行う予定です。

保健給食目標

| コメント(0) | トラックバック(0)

新年度が始まり、2か月がたちました。

今年度は、調理員3名、栄養士1名で青山台小学校の給食を作っていきます。

よろしくお願いいたします。

今年度は、「保健給食目標」という健康教育についての目標を保健と給食で設定しました。

給食だよりのほかに掲示物や保健給食委員の広報活動などで毎月の目標に応じた取り組みを行う予定です。

給食では、毎月児童が取り組めるようにしていますので、ぜひご家庭でも取り組んでみてください。

4月は、「給食の準備や後片づけの仕方を知ろう」

5月は、「生活リズムをととのえよう!早寝・早起き・朝ごはん」でした。

IMG_4497.JPGIMG_4495.JPG

IMG_4638.JPGIMG_4637.JPG