2学期に向けて準備(プール清掃)~2学期始業式の日

8月23日(水)プール清掃

先日の台風でプールサイドは木の枝や葉っぱがいっぱい落ちています。

プールの水も濁り、泥があります。

2学期のプール学習に向けて先生たちは暑さに負けずがんばって掃除をしました。

2.jpg3.jpg4.jpg1.jpg

みんなで分担して取り組んだのであっという間に元のきれいなプールになりました。

これで2学期のプール学習はバッチリ!!いっぱい泳ぐぞ!

8月25日(金)2学期始業式

ZOOMでの始業式の後、クラスで2学期の学級開きです。

7.jpg2.jpg3.jpg1.jpg6.jpg4.jpg5.jpg

クラスで宿題を集める、2学期のドリルを配る、夏休みの報告会をする、学年で集まって2学期の行事や学年で頑張っていく気持ちをみんなで共有したり、、、。

いよいよ2学期がスタートしました。

どの学年も「2学期、頑張るぞ!いい学年に成長していくぞ!」とやる気満々。外はまだ暑いけど、藤白台小学校の中は負けないくらい熱気がありました。

みんなで頑張っていくぞ~!!

午後から職員研修(アレルギー対応訓練)

給食が月曜日から始まります。万が一、アレルギー事故が起きた時、教職員がどのように動くのかを想定して研修しました。

役割分担の指示、保健室の先生を呼びに行く、必要なものをもって現場へ駆けつける、児童の介抱、おうちの方への連絡、救急車の手配などやるべきことがたくさんあります。一刻を争うことなので訓練ですが、みんな真剣です。

7.jpg5.jpg6.jpg2.jpg3.jpg1.jpg4.jpg

前半後半のグループに分かれて訓練と見学の両方を行いました。他の人がやっていることを見ることで自分の行動を客観的に見つめなおすことができます。また、実際にやってみることで初めてわかることもあります。

9.jpg8.jpg

訓練の後は、振り返りを行い、できたこと・今後に生かせること・改善点等を確認して研修を終えました。

研修を通して改めてこのような事故が起きないよう、日々の危機管理意識を高めていくことの大切さを感じました。

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年8月26日 10:41に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「8月21日(月)給食委託変更に伴う試食会」です。

次の記事は「いじめ予防授業を行っています。(8月28日から)」です。