先週はちょうど給食週間でした。
人気給食ランキングが張り出されたり、放送で給食調理員さんに感謝を伝えたり、
俳句を作ったりと様々な活動をしました。
給食を検食するのが校長の仕事でもあります。
児童の皆さんが無事に給食を食すように、材料の仕入れ、点検、調理、配食、片付けまで
いくつもの工程を経て、皆さんの口に入ります。
最後の砦が、校長の検食です。緊張します。時間も守らないといけません。
この日の検食は「卵の除去食」もありました。
そして「かるしお」にも取り組んでいます。
子供のころから「うすあじ」に慣れていくことはいいことです。
このメニューは「高野豆腐」が「かるしおメニュー」でした。
しっかりとお出汁がきいていて、とてもおいしくいただきました。
給食試食会が、またできるようになったら、保護者の方々にも召し上がっていただきたいなと思います。