今日の2時間目、たんぽぽ学級の子どもたちが地域の福祉委員会の方々と授業で交流しました。今日の活動は、中庭でとれたさつまいもや5年生の学童農園で収穫したお米を使ってのクッキングです。地域の福祉委員会からは9名の方々が来てくださり、子どもたちの6つの班に入って一緒に調理してくださいました。今年度、さつまいもは大量に収穫でき、出来も良く、甘くておいしかったです。お米は収穫したての新米なので、新米独特の香りがしておいしさは言うまでもありません。福祉委員会の皆様、今日は山五に来てくださりありがとうございました!
☆今日の交流の様子です
・こんな風に何を作業するかをわかりやすく提示しています。
・さつまいもご飯は、透明の容器で炊きます。中の様子がわかりやすいですね。
・さつまいもはこんな風に切って、芋けんぴを作りますよ。
・温めたホットプレートに水を入れ、沸騰したら切ったさつまいもを加えます。
・さつまいもご飯も炊けてきました。
・芋けんぴも火が通ってきました。ここに砂糖としょうゆを加えて味をつけます。
・出来上がったら、こんな風に紙コップに入れて分けます。
・さつまいもご飯はラップでおにぎりにしました。
・出来上がりました!おいしそう。
※福祉委員会の皆様、今日は本当にお世話になりました。来年もまた一緒に活動できたらいいのになあと言ってくださり、学校としても有難く思っています。これまで本当にありがとうございました。