10/22(火)5年生 新米を炊いたよ

 今日の4時間目、5年生は家庭科の調理実習でごはんとみそ汁をつくりました。今日のお米は、なんと、先日、学童農園でとれたとれたての新米! 学童農園の持ち主の方が先週届けてくださったばかりのお米です。5年生の皆さん、新米のお味はどうでしたか。私は陸上大会帰校後に、おにぎりでいただきました。新米特有の香りがして、とってもおいしかったです!

☆調理実習の様子

・お米をといでいます。すでに良い香りが・・・

2024-10-22 10.58.25.jpg

・透明のガラス容器で炊いているので、お米の変化が目に見えます。

2024-10-22 11.33.29.jpg 2024-10-22 11.34.02.jpg

・炊きあがった新米はやっぱりおいしい! 自然と笑顔になる5年生です。

2024-10-22 12.08.12.jpg 2024-10-22 12.08.13.jpg 2024-10-22 12.08.26.jpg 2024-10-22 12.08.52.jpg 2024-10-22 12.09.11.jpg 2024-10-22 12.09.25.jpg

※新米を届けてくださり、ありがとうございました。来週はこのお米で6年生も調理実習をさせていただきます。ごちそうさまでした。

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年10月22日 18:36に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「10/22(火)1,3年生 食育授業」です。

次の記事は「10/23(水)4年生 道徳公開授業」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。