今日の4時間目、5年生は家庭科の調理実習でごはんとみそ汁をつくりました。今日のお米は、なんと、先日、学童農園でとれたとれたての新米! 学童農園の持ち主の方が先週届けてくださったばかりのお米です。5年生の皆さん、新米のお味はどうでしたか。私は陸上大会帰校後に、おにぎりでいただきました。新米特有の香りがして、とってもおいしかったです!
☆調理実習の様子
・お米をといでいます。すでに良い香りが・・・
・透明のガラス容器で炊いているので、お米の変化が目に見えます。
・炊きあがった新米はやっぱりおいしい! 自然と笑顔になる5年生です。
※新米を届けてくださり、ありがとうございました。来週はこのお米で6年生も調理実習をさせていただきます。ごちそうさまでした。